北京诗人

搜索

第五场【盛世华章】三生一诺,我为你而来——纳兰&卓文君唱和集字

高级会员

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

1、【初见】明月空照影,有谁抱琴来

相思引
文/卓文君
隔院频传弄笛声。昏灯帐底半蒙明。临窗独坐,玉镜照眉青。
捧卷无言思往事,风吹云梦入孤城。万千心绪,更又遣谁听。

2、拙和纳兰——漫把诗心研似雪,且将魂梦画成梅。清夜待人来。
忆江南
文/卓文君
中庭月,圆缺总为谁?对案诗心研似雪,拈香魂梦画成梅。清夜待人来。

赤枣子
文/卓文君
看月落,伴愁眠。芙蓉清客两相怜。且待凤眸回雪意,漫将情字入朱弦。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
《忆江南》原玉
纳兰
檐边雪,风劲落因谁?炉火焚诗无意绪,书灯悬壁不逢梅。香冷念成灰。

《赤枣子》原玉
纳兰
惊落叶,滴阶眠。庭梧烟袅草生怜。半醉九华秋日晚,且寻梅梦挂丝弦。

3、第一场【桃园有约】等了半天,未闻琴声,莫不是司马相如的绿绮是假的
踏莎行
文/卓文君
秀帐轻垂,珠帘漫卷。堂前绿绮声声啭。东风廊下曳罗裙,红云半掩桃花面。
心字香烧,芙蓉盏满。相思眸底谁人见。闲庭今夜小门开,莹莹秋水如星闪。

4、第一场《花絮》好聚好散
相如:
     昨天纠结了一天,苦想了半晚,一向顺来逆受的我,忽然,就不想再委屈求全了,一直觉得自己能坦然接受命运的安排,只是面对这一场纷乱时,心就忽然就变的不平静,忽然就改变了心意,一直很欣赏卓文君的勇气和才气,也欣赏卓文君的刚烈、决绝和洒脱。我爱你时,我可以舍弃一切,可以随你夜奔,可以隐于市井,当庐卖酒,但面对将要来临的背叛,也坚强的忍住了泪水,不亢不卑,并告诉你,以后没有我,你也要努力加餐,好好照顾爱惜自己,现在既然你不爱我了,那么我就松开我的手,绝不纠缠.....          欣赏这种态度,在爱情里面,也许我活的卑微,但我绝不会忘记我的态度,也绝不委屈求全。
   这里,虽然只是一场游戏,虽然只有短短几天,但面具下面却是真实的人,也许此时的我并没有太多的才气,但我却希望做真实的自己,不违背自己的心意,爱我所爱,不强求,也不委屈。
   相如,你不是我的良人,我也不是你的佳配,我们放过对方,也放过自己,为余生留一片天地……
   在此,文君祝福你!

我有一张琴,频频奏我心。
风中情切切,月下韵忱忱。
偶起高山意,时留绿水音。
相知犹未得,尽日苦沉吟。

5、《花絮2》*绿绮鸣弦,心有所动寄@纳兰
你说四季轮回,无论春暖花开,还说白雪飞扬,你都愿意陪我走一程,读着你文字中深深浅浅的情意,我欣然落泪,无论前世今生,你依然是我不变的等待,无论你是什么样子,都是文君心之所向,情之所归,此时风正柔,月正好,因为有你,一切都变的别样美丽.....

破阵子
文/卓文君
遥看夕阳似醉,静听燕语如痴。浅拾花香研入墨,闲剪烟萝写作诗。踌躇月上时。
漫道相思难寄,字中情意谁知。风吹春华容易老,且把青红缀满枝。与君未算迟。

小重山
文/卓文君
夜梦回时月渐残。珠帘犹半卷、影阑珊。梧桐窗外似鸣弦。如问道、何事惹心牵。
念起更无眠。往来情种种、却难言。香炉望里起青烟。唯又是、坐倚案台边。

人生若只如初见,我依然在那个穿越时光的渡口等你,归期若许,与你一担浮生,一霓烟火,朝与暮,我用清词几闋,慰你戚戚相  思……
《破阵子》
文/纳兰
恰嗅梅香若醉,遣怀似梦如痴。一片晕红洇作画,千朵蛾黄拈入诗。黄昏瘦几枝?
收取卿心可待,笺中情意君知。信得二分花信误,又把相 思挂满枝。问卿知不知?

《小重山》
文/纳兰
薄絮轻寒月落残。行云犹渐远、近阑珊。落梅清泚起琴弦。终不似、空梦蝶翩翩。
照影也无眠。洗妆清靥瘦、笑无言。东窗晓色见寒烟。闲过了、起坐帐帷边。

6、《花絮3》只缘感君一回顾和@纳兰绿绮
有一种相逢总在不经意之间,有一种美好总在眸眼之中,公子,花开花落,潮起潮落,相思渡口,你是我等待的归航,

减字木兰花和纳兰
文/卓文君
冰弦抚罢,并倚镜前眉浅画。灯火蒙明,一款春衫照碧青。
诗茶相替,意兴悠然眸底遂。月上西楼,照影风花不是愁。
《二》
檐斜月影,寒叠西厢愁未醒。暗自思量,两处天涯枉断肠。
花开花落,九曲堂前曾一诺。心绪相通,清梦今朝去又从。
《三》
但闻轻语,窗外海棠遭冷雨。风拥思潮,忆起当年接凤翘。
隔栏轻唤,一点娇羞谁可见。漫捧心怀,今又回廊抚玉钗。

《减字木兰花》 新月
文/纳兰
微光束罢,一剪虚弦眉半画。素魄难明,含雾含烟湿叶青。
敢教星替,未满十分依镜遂。影照红楼,万古秋香两样愁。

卿云梅影,风透疏窗浑欲醒。且把情量,不忆相逢不断肠。
还听雁落,无信无音空一诺。生怕魂通,羞趁东风嫁与从。

暗惊小语,一朵新桃惊宿雨。腻涨心潮,粉黛凝情落凤翘。
重将梅唤,话旧凝情波眼见。独守卿怀,绿绮回琴锁玉钗。

7、《花絮4》玲珑骰子安红豆——寄@纳兰
你说,陪伴是最长情的告白,虽然我要做的事很多,要说的话也很多,但此时我却对你说,愿身能似娟娟月,千里伴君行
相思引
文/卓文君
墨落香笺忆又深。几回望月漫沉吟。相思未解,愁绪自盈襟。
流水门前烟色冷。芙蓉庭后玉容阴。情分两处,何日可同心。

吾求之芳心兮,念汝归。汝安得良人兮,盼吾回。
《相思引》
文/纳兰
纸帐灯昏夜已深。旧香旧色伴花吟。情黏柳线,风蝶落香襟。
依草飞高烟露碎,绕篱舞巧月华侵。芙蓉梦里,对影两倾心。

8、《花絮5》生命无他,有人可想,有人可等,就是值得@纳兰
读着你的句子,我忘了朝朝暮暮,眼前是青山的青, 流水的绿,还有花开如海。只是我却不知道该如何诉尽我眼底的深情,你是我的梦里归入,千年的久等,解不开的相思,静不下的心、此时我临窗独坐,心里,眼里全是你......

临江仙
文/卓文君
风吹梧桐叶落,楼头起落流鸦。回头不禁一声嗟。小园秋已到,遍地是霜华。
君远胡沙大漠,余留易水边涯。任凭明月透窗纱。相思无处寄,唯又恨琼花。

临江仙
文/卓文君
行至东篱阡陌,凭栏看取南枝。犹闻云鸟数声啼。有如君唤我,暮起也当归。
今日暂居两地,几回恨却迟迟。忆来无处不相思。唯祈余岁里,不再有分离。
——————————————————————————————
《临江仙》
文/纳兰
似说深秋寒露重,新鸿病渴相思。空留残月正当时。依然姣好,素晕影先知?
系马夜深江左路,临泉却话梅溪。屏山云梦手相携。拥卿暮晚,远处几声鸡。

临江仙*步韵纳兰
文/卓文君
叶落寒庭风瑟瑟,斜栏浅系相思。曾凭雁信问归时。迢迢客地,冷暖有谁知?
长宵几回人独立,幽弦转若流溪。从前月下两相携。流萤并数,不觉又鸣鸡。

花开四季,一眼千年的轮回,深深浅浅的印记珍藏心中,卿须怜我我怜卿。

《临江仙》
文/纳兰
露重霜腴疑疏雨,江风吹断寒鸦。茂林深处几声嗟。夜寒天欲晚,还忆那韶华。
帝梦遥思粉黛,音书渐杳天涯。且听琴瑟荡帘纱。落弦秋水寄,留取妙莲花。

转盼三花羞落,冰肌瘦弱琼枝。云含红粉月留西。数声羌笛啭,借梦两心痴。
一度相知莫忘,千回相见春迟。别来何处惹相 思。深深浅浅梦,笑语试新衣。

9、《花絮6》一袭红裙、为君倾情起舞和@纳兰
一袭红裙、为君起舞,一笺微雨,荡尽埃尘;如若心通、只要有你,春夏秋冬,任时日如流、四季更叠,我眼中都会有最美丽的风景
临江仙和纳兰
文/卓文君
但听梁间双燕语,凭栏漫数星星。一言一语寄深情,素怀燃似火,眸眼亮如冰。
感怀苍天犹不弃,今生恩遇卿卿。花间携手听流莺,相依人似月,鸾凤共和鸣

《二》
双燕巧剪裁云水,烟萝织就瑶宫。携琴悄约小桥东,堤畔垂杨绿,砌下海棠红。
待到遥天悬淡月,此间两两心同。清辉透影入芳丛,斜栏隐软语,曲径浸香风
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

临江仙*原玉
文/纳兰
满院东风春寂寂,云畦偏倚星星。今宵何夕念真情,明年桃李漾,流水结成冰。
红粉相扶应念我,且拈香雾逢卿。酒阑歌罢似流莺,惜卿同白首,琴瑟两和鸣。

又   
滴水歌珠烟湿柳,泥香沁入深宫。润含琴调小池东,影长春梦短,云叠早荷红。
弦外黄莺啼未晚,相 思心与卿同。两花千叶隐萍丛,一茎怜娇态,并蒂倚熏风。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
10、第二场【大梦敦煌】你来,我眼前花开如海,你去,我心头思念如沙@纳兰

流年易逝,青春易老,但深情不可辜负。 你来,我眼前花开如海,你去,我心头思念如沙,此时我以一色秋水长天,寄你一生真情不悔,拥一笺密约,让幸福在土壤中生根发芽...................
相思引
文/卓文君
断雁声声夜渐凉。风吹芦荻水茫茫。庭前独立,几度对斜阳。
郎戍边关今未返,思来更又倍牵肠。此情难遣,篱落挂轻霜。

相思引
文/卓文君
独对菱花浅画眉。青云并指插琼枝。恐郎归到,笑我似胡姬
也怨春华容易老,空教流水坠斜晖。临窗碎语,望雁诉心知。

11、第二场《花絮1》@纳兰,如果可以,我希望如树一般,与你在风中站成永恒
浮云作雪,世味成茶,你是我今生最倾心的相遇,如果可以,我希望如树一般,与你在风中站成永恒,一半在云中相拥,一半在地下紧握

菩萨蛮*和唱步韵纳兰
文/卓文君
雾烟生处千山暮,暮山千处生烟雾。花落覆栖鸦,鸦栖覆落花。
袖长人尽瘦,瘦尽人长袖。风冷半窗红。红窗半冷风。
(二)
海棠篱下经秋雨,临窗小立无言语。镇日盼人归,珠帘卷又垂。
吹风魂梦远,对镜音容浅。凝目转青阶,怀藏君履鞋。
(三)
寒庭日暮风兼雨,声声凌乱人情绪。无语念离人,临窗抹泪痕。
西风吹玉碎,夜半愁难睡。待得相见时,君痴我更痴。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
纳兰信佛,渌水亭中的莲荷,早已提前告诉他三生三世的因果。扉页是梦的开始,尾页是禅意的清醒。行一程山水,懂人间冷暖,感恩遇见,你初见时的美丽,我的心底便开了花。于是每个白天黑夜的交替,我都会静静地思念你!你的笑你的好我都会念极!

《菩萨蛮》回文(原玉)
文/纳兰
雾灯深浅寒天暮,暮天寒浅深灯雾。花皱忽惊鸦,鸦惊忽皱花。
袖云遮月瘦,瘦月遮云袖。风瑟一江红。红江一瑟风。

早梅开后逢春雨,一成消瘦卿无语。今岁燕无归,芹泥落落垂。
冷烟萦日远,眉黛谁描浅。还立那寒阶,露凝青布鞋。

隔帘才听纤纤雨,菊残零落秋思绪。廊下盼幽人,青衫挂水痕。
枯荷随水碎,池畔孤鸾睡。忽见眼眸时,卿卿笑我痴。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
12、第二场《花絮2》纳兰哥哥,我错了,你能原谅我吗
阳春白雪,春花秋月,走过春天,走过四季,走过万里山河,走过前世今生,而你依然是我的痴心和温柔的所在,只是我却不知道,要用怎样的文字,才能把我的深情诉与你,那么今夜,我就捻花香入墨,裁云成字,向你诉尽相思......
清平乐
文/卓文君
问君可否。今世长相守。月下诗书茶与酒。共渡情浓意厚。
日暮燃点吹烟。长宵醉看当前。此景眼眸萦绕,柔情嵌在眉弯。
(二)
但闻秋雨。淅沥檐前舞。撩起相思谁能主。惹得愁怀几许。
篱落云雾茫茫。枝头浅缀轻霜。小字书还未满,粉泪滴已成行。
(三)
此情依旧,人立斜栏后。误惹相思浓似酒,懊恼花开时候。
那日行过西门,与君一见消魂。从此夜来难寝,望断几个黄昏?

13、第二场《花絮3》青树@纳兰 走在秋的纤陌
    顺着光阴,走在秋的纤陌,此时花已落,叶已黄,只是——,因为你,我眼前白云似锦、风色凝霞,烟光奇绝,让那一颗如云似水的心,一下子,又回到了人间四月,你是风,是雨,是情,是爱,是我心的所在

浪淘沙令*步韵纳兰
文/卓文君
叶落暗惊秋,明月当头,柔情似水字中流。长夜梦魂皆是你,不禁娇羞。
金桂点山丘,蜜运相酬。花间执手上琼楼。回首烟云萦乱雨。雨也须留

(二)
黄叶入疏窗,悄诉秋光。远山如画浸和阳。指落烟霞堪是好,漫惹思量。
流水转淮乡,风过微凉。轻依梅韵却寒霜。情意悠然随月上,转念檀郎。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    佛说,一切随缘,我们深情守护的人,有时候不及一个转身,一个回眸。你的一颦一笑,印在我的心间,交织在我的梦里。前世今生,昨天与今天,我会记得曾经有一个如莲的女子与我在红尘道场相爱一回。。。。。

《浪淘沙》桂花(原玉)
文/纳兰
簪白落成秋,情暖心头,轻红入面掩风流。万点烟光空照也,恰为卿羞。
结子小香丘,密酿堪酬。仙人月下恰登楼。新巧逢迎犹昨梦,梦也还留。

又 菊
烟细溢书窗,雁过檐光。卷帘楼外染斜阳。颦浅念谁真帝子,无尽思量。
何处是仙乡,冷雾寒凉。偷描心事妒繁霜。知与黄花清浅画,愁煞檀郎。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

14、第三场【梦回长安】青树@纳兰,两情若是久长时......

爱是一种情绪,行走在红尘陌上,有时候,人海中一个偶然的相逢,不经意间,那人就亮了你的眼,那抹笑就暖的你的心,于是就结下一段缘,演绎了一个故事,书写了一段传奇,于是,日子就如花开,散发出阵阵香气.....

鹊桥仙
文/卓文君
桃花绽蕊,江天跃鹭,扑面湖风纤软。但闻隔岸漾清箫,似是有、依依别怨。
栏前望蝶,亭间观燕,惹得相思撩乱。且将芳讯寄良人,春易老、何时知返?
(二)
檐归燕子,枝悬玉萼,阡陌时闻啼鸟。与郎密约小桥东,唯懊恼、我来尚早。
斜阳静对,相思浅拾,摘得春心多少。河堤转处正茫然,但听得、身前一笑。
(三)
东风细软,和阳明净,梨萼玉芽初破。花枝捻拾却无言,只任那,春山轻锁。
香腮漫托,君词闲念,赊得相思几个。欣然更又寄情深,此番是、已然忘我。

15、第三场《花絮1》青树,你终于来了, 那个我等了一千年的男子@纳兰
日子总忙忙碌碌,纷纷扬扬,只是无论何时何地,你都是我舍不下的牵挂,放不下的思念,于是,忙碌之余,写下这些白字,聊表相思

文/卓文君

抚摸秋的静和冷
指尖就折射出你的温度
感觉——
不温不火,刚刚好
却点燃了我空灵的心境
于是,拾一枚清词
在江南水之湄
在杏花疏影中把胜雪的情感描画
风轻轻把蒹葭吹绿
你就这样,执一支萧,摇一叶舟
白衣卓卓的入了我的眸
你终于来了,
那个我等了一千年的男子
你就这样带着一身淡然
穿穿秋的寂静在连绵的疏烟淡雨中
向我款款而来
立在弯弯的小桥之上
我没有说话,只是浅浅一笑
我知道你会认出我
并在云水的岸
与我再次结下一段缘

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
情不知所起
文/卓文君

情不知所起却一往而深
遇上如此的你,让我怎能忘记
你如碧落长天中的青山绿水
你如华夏大地的锦绣山河
是我心怀里的万千美丽
是我此生的沉醉不醒

你如红尘陌上的万里烟霞
你如浩瀚夜空中闪烁的繁星
你如奔流不息的河海江流
日日在我心头缭绕
美丽着我纤柔的情感
装点着我平凡静谧的生命

你是我千年的久等
你是我前世今生的佛前的祈求
我感怀,我珍惜
我会把你深深的珍藏在心底、锁在心头
岁岁年年,生生世世
甚至到了生命的尽头我也深深铭记

16、第三场《花絮3》青树@纳兰,昨晚为了一个游戏,填了4个词
昨晚为了一个游戏,填了阕4个词,可依然留下了遗憾,但文君尽力了,只是希望纳兰哥哥明了文君这份心意,希望在某个寂寥的时光,纳兰哥哥偶想起曾有人对你这么用心,心头会涌起暖意.....
减字木兰花
文/卓文君
庭园深处,朵朵梨花嵌玉树。独倚春闺,对镜无言浅画眉。
小楼独倚,拾得相思藏袖底。望断长街,愁托香腮抚玉钗。

(花、树、镜子、画眉、小楼、)

虞美人
文/卓文君
沉沉四野无天日。兽嚇惊相续。两相偎倚手相牵。更又时予慰语、总关怜。
君如璞石妾如草。更是长依抱。此时何惧路茫茫。甘苦生平与共、应无妨。

菩萨蛮
文/卓文君
茫茫四野天如漆。身前雷雨催相急。今困在孤城。风声谁与听。
此时心勿乱。相倚还相劝。水向浅中流。夫君莫要愁。

临江仙
文/卓文君
四处蒙蒙人不见,时闻几阵鸣猿。轻扶石壁靠郎边。惊惊还颤颤,一步一行前。
思得世途多险阻,几番来去堪怜。两相偎倚更微言。定然有出路,不可太心煎。

17、第三场《花絮4》青树@纳兰把清浅的心弦,用最深的情,为你写在一枚清词之上
烹雪煮茶,裁花酿酒,寻常的日子,我用一帧淡墨,把那一根清浅的心弦,轻轻弹奏,把柔情,透过一剪秋阳,用最深的情,为你写在一枚清词之上,希望有我的秋天,你眼前依然有花开,有我的冬天,你从来不觉得冷.....

清平乐和纳兰
文/卓文君
花落多少,没个人知晓。隔院黄莺惊树杪,小月檐前低照。
但惜窗下春芜,寂寂依旧如初。对壁扶觞灯下,无言暗盼鸿鱼。
(二)
风催锦树,千蝶飞难住。瘦影依依傍丽宇,玉颊愁沾残雨。
素手捻拾秋香,闲阶几度回量。鸿雁何时飞过,问君可在咸阳。
(三)
思君入梦,梦里同鸾凤。拾得兰因情深种,朝暮待君同共。
朱笔漫点颦蛾,秋心浅系淮河。风吹门庭玉树,明湖频泛云波。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
喜欢一种心境,就是在戏曲落幕时,品一盏茶,回忆一段如同烟花的往事,故事里有你有我,惺惺相惜的心灵碰触,莞尔一笑。年复一年,结满凝重的绿苔。。。。。。

《清平乐》苔
文/纳兰
风高月小,匝地青痕了。一夜柳花生树杪,破绿冷阶残照。
照壁织锦青芜,且生穷巷如初。弱影悬花松下,草书还记双鱼。
又   藤
欺风抱树,千叶依烟住。若隐绳萦攀琼宇,复复昏昏雨雨。
弱蔓依石含香,凝烟寄信思量。东望陶公菊褪,繁英不记秋阳。

庄生蝶梦,卿滑钗头凤。且把浓情深深种,日日与卿留共。
轻画墨染眉蛾,天香嫩脸绯河。镜舞青鸾步影,层帘红泛横波。

18、第三场《花絮4》青树@纳兰感谢这一世你的馈赠、我愿意.....
   剪一指缠绵,嵌在秋光之上,请秋天的风,轻轻为我捎上,因为这一世你的馈赠,让那一颗素雅的心,变得更加清澈、晶莹,如果可以,我愿意在来世,或生生世世,在红尘陌上,轻轻的把你找寻,在相思的渡口,静静的为你久等.........

唐多令*步韵合唱纳兰
文/卓文君
微雨涤苔茵,青阶透水痕。对长街、立尽黄昏。庭院深深风寂寂,偏又是、已新春。
把盏暗消魂,凭窗人半醺。更几回、深锁闺门。梦里声声频叫唤,全都是、那个人。
(二)
风过落鸦惊,危墙乱蛰鸣。对幽窗、怅叹声声。若道相思虚与实,于此际、是真情。
无悔柳飞琼,悄将爱作名。把心思、付与卿卿。字里千般皆是梦,醒来后、也天青。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
关上深秋的窗子,做一个梦,你是梦里的女子,别问我是谁,倘若我易感的心被你刺疼,倘若这一世我不曾来过,你会不会在来世的红尘里苦苦地寻我。。。。。
《唐多令》文/纳兰
庭下草如茵,烟光映碧痕。记当年、燕影黄昏。满目繁花开似锦,又添得、恰逢春。
笛韵也消魂,悠然酒未醺。觅幽香、偷掩重门。千叠音书何处寄,全不忘、那人人。

波影乱心惊,隔墙箫鼓鸣。疑是幽人绣鞋声。怅忆文君清瘦影,怕相见、动真情。
柳絮也飞琼,香兰唤作名。恰回眸、不是卿卿。欲问幽人今尚在?浑似梦、过天青。

19、第四场【梦里水乡】生生世世,我只为你而来@纳兰
    静夜无声,走过山,走过水,走过春天,走过四季,感恩在这一场与你的遇见,赠予了我满目风光与满怀的美丽,那个我等了一千年的人,你就这样徐徐的走进了我心里,牵扯出我珍藏在心底多年的真情,对,是真情,感谢纳兰哥哥在这一世给文君的美好!
    只昨晚一直和朋友聊天到凌晨,朋友一反常态的说了很多奇怪的话,当时文君没明白,不知怎么回事,在凌晨四点,午夜梦回,忽然才明白了,纳兰哥哥的若梅是谁,泪雨滂沱,一颗心,痛到极点,灵魂也瞬间坍塌,心,忽然也停了,卓文君,卒于432年秋天!

相思引
文/卓文君
花落花开又一年,长天雁唳转心煎。淮河滩外,苇草织愁烟。
静立高台空念远,书来小字倩谁传。相思未解,清泪共弦弹。

20、@纳兰,纵然身死,但我也要用最后一缕游魂把你深情拥抱
风迎面吹来,感觉是如此的刺骨,站在奈何桥上,我一步一回头的张望,多么希望可以再次看到你深情俊逸的身影,纳兰哥哥,今生文君亏欠你了,只是欠你越多,我念你越深.........

把因缘镌刻
文/卓文君

行至忘川,
我立在三生石前、不舍远离
纵然身死,你依然是我的梦牵魂系
你给我的情感太美
就算有毒,我依然尽数接收

这个充满刀光剑影的江湖
你用深情,把恩怨淡化
看着你被风摇曳瘦削的衣襟
看着此时月下你孤独悲凉的身影
泪水又再一次模糊了我的视线

淡却宿命,刻画因缘
用我那一缕虚弱的游魂
再次扑入你的怀,把你深情拥抱
捧着你我的山盟海誓
我拒绝了孟婆的碗、转身跳入忘川
生生世世,永不相忘

我愿用千年的寂寞,千年的孤独
换来生可以再次与你结缘
共三生的烟火

诉衷情令
文/卓文君
弯弯阡陌日斜西。暮云压天低。遥天寂寂千里,唯见雁南飞。
望去水,写清词。寄心知。小园楼畔,曲径亭前,只待人归。

诉衷情令
文/卓文君
泠泠夜雨不堪听,空阶滴到明。披衣临窗倚伫,底念是卿卿。
伤叶落,叹秋声、泪盈盈。分离在即,幽思频系,难见天青。

好事近
文/卓文君
社燕又归梁,砌上乱红堆雪。独坐画堂帘下,对半窗残月。
风侵袖底沁寒凉,顾影人愁绝。今后天涯何处,剩相思谁说。

小重山
文/卓文君
雁远平芜又一春。夜来常念是、意中人。风吹流水不留痕。篱落处、桃萼乱纷纷
微雨泣轻尘。相思遥万里、暗销魂。无言帘下问君身。清泪落、瘦影伴黄昏。

21、第四场【梦里水乡】《菩萨蛮》我是人间惆怅客。今生来世我依然等你。@卓文君青
寂夜无声,洗去一身尘灰,扶案想念过往,一程山水,有你,我的世界成了不一样的风景。情到深处,最怕的就是离别,魂梦相牵,亦真亦幻,或喜或悲,执手相看,终会成为背影。与来生我愿成为一颗树,在需要我的时候为你遮风挡雨,唯情感人,唯情动人。

1、《菩萨蛮》
文/纳兰
秋声寂寞寒烟密,星光若隐青峰隔。何处觅残红,长安一夜风。
无端听笛脉,月韵融花色。菊梦惹相  思,那人知不知?

2、《菩萨蛮》
文/纳兰
知君情重深深暖,夜凉如水天阶远。烛影落残枝,幺弦拂意痴。
新寒添旧袂,时作香风细。隔世梦卿卿,十年伴蝶生。

3、《菩萨蛮》
文/纳兰
酒阑花谢花飞去,梧桐滴泪愁无数。素指拂丝弦,乱红染洞天。
声声风晚急,叠叠烟云集。遮月影纤纤,疏星隐翠帘。

4、《菩萨蛮》
文/纳兰
一池萍碎芦花雪,秋魂谁恋春三月。万里暮云轻,千寻落菊英。
疏星参北角,起坐青衫薄。断雁一声嘶,
念卿犹不知。

5、《菩萨蛮》
文/纳兰
长亭十里轻离别,人间犹有团圆月。细柳折空枝,江南春尽时。
花飞花谢得,风起轻寒隔。旧梦逐云潮,香魂散未消。

6、《菩萨蛮》
文/纳兰
楼头歌绾青丝谱,珠帘半卷秋窗雨。曲尽歌声休,罗衾无梦由。
绕云迎水立,西子吹横笛。笑语问卿卿,知君心未倾。

22、【最后一帖】别后。江湖各自珍重。感谢@卓文君
归隐。江湖

什么时候   还能那样
一笠,一剑,一壶
斟满刀光剑影的恩怨情愁
宿醉  遗忘执念

斑驳月光    晕染
滴滴点点    圆圆圈圈    像断了线
旖旎成墨色    归隐
飘摇的衣襟    走漏了风声

宿命和因缘
在天平的两端
探寻千年的愿
空置半行诗笺    眷恋
笔尖触及    一点灵犀的痴缠
你不问   不顾不管

三生石    隽刻
名与姓怎么安放
等待和想象    隔了海誓山盟
远念    没有你的江湖  
我在第五个不存在的空间
学会冬眠

《醉红妆》  如是。江湖
黄昏柳影比衣长,恨无由,断人肠。一帘花事满身香。十年迹,几人伤。
无情风雨世炎凉,倚阑月,细思量。且拭清晖消永夜,两相忘。

《卜算子》  相约 。 江湖
月挂疏檐边,荷绽浮萍碎。燕语呢喃添新愁,醒复人无寐。
花开风自来,蝶舞丛间醉。相约长亭与短亭,且看星星坠。

《玉楼春》  空忆。江湖
细雨清风裁老柳,谁见幽人牵素手。伞边依旧有余温,一梦劳生空对酒。
归去来兮寻梦后,万里烟光随浪走。卿卿笑我太情痴,只见春霖寒小袖。

别后。江湖
常记江湖冷,年来白发生。归期无人问,别后有真情。
惟问红颜老,焉知绿鬓名。桑麻谁共剪,一世可酬卿。

23、【花絮7】一诺情缘,最怕秋声。@卓文君
【唤卿煮字】
文/纳兰
烟雨深处,一缕秋风隐匿秋日私语江南小巷消瘦。
最怕听见这花开的声音,最怕看见这惆怅寂寞的离别。
空气里氤氲着菊花香气,悠悠而来,休于静,止于动。那些透过篱笆斑驳的流光清影,落在书苑的青苔上,忽明忽暗,漾起色彩缤纷的花事。
烟光袅袅婷婷,散去又聚拢,那些深浅致极互相辉映,一不小心就隔了经年。
“采菊东篱,悠悠南山。”此时的画面一次次撞击跳跃的音符,慢慢扩散,流淌出一首清音。
却忆当年,卿在东篱下,一袭白衣自万水千山之外打马归来,风尘至,烟云密,与卿相逢。欣欣然,那么动情。
来不及抬眸看你的诧异,你面如桃花,秋水含情,纤指素弦在水意倏然的弦上,流光飞溅,惊起片片花瓣。
我采一朵菊花戴在你长发如瀑的发间,清眸流转,羞红夕阳下红红的思念。
轻绾绿鬓,我在你的眉心点一朵梅花,我心里住着一个如梅的女子,在东篱下,在兰亭间,书尽温暖,软语呢喃。
你轻研乌墨,我扶案题笔,书写一世相 思。你莞尔一笑,“公子,来喝一杯热茶,这青梅可煮酒,可泡茶,止渴生津。”那一世,我是世界上最幸福的男人。我的心被你融化了。
人生若只如初见。从相遇相爱相依,月圆月缺,时光散尽,老去容颜。时常怀念如初见时的那般美好,那般憧憬,那般柔情。
以为这是一世了,我折叠了所有时间,你为我青梅煮酒,拂琴而兴,烹煮香茗。
秋尽时,雁信已杳,人却不归。
我用枫叶做成书笺,在和你相遇的兰亭下,挂在与你初逢的东篱,千种相 思,千种纸鹤迎风飞舞。一颗思念的弦嘎然而止。
公元431年秋,一个叫若梅的女子离世。我的心骤停,撕裂。一颗灵魂瞬间崩塌,游离在奈何桥边。
带着相思,带着惆怅,带着遗憾带着那年的月光和对未来的向往,把一世情深深的埋葬。

【山居】
轻风入山谷,你在繁华深处。
寻一处临水的地方幽居,守候那花开的淡雅,一股清香扑面而来。
山谷内,倦鸟归林,虫鸣石响,山泉和鸣。一派勃勃生机。古木上的青藤倔强地向上,延龄草栖息在山石上,阳光慵懒地从叶片上挤进来,探着头伸向远方。
久在深山隐居竟然忘了时间,去年的乳燕还会飞来吗?意兰忐忑不安地望着它飞来的方向。
寂寞的风吹干兰叶,瘦小的花瓣努力释放暗香。吹动远处的树呜呜呜呜作响。老旧的门窗,破旧的墙,随着风吱吱鸣响。
终于按捺不住冲出木门,有一种恐惧袭上心头。如果你迷路?如果你客死他乡?人去楼空,燕去不返,这应该是怎样一种心情。
“一悟寂为乐,此生闲有余。”都说山水可以清心,云林深处,沉浸在山水中心情自然豁达明朗。
在月色下泡一壶茶,让不经意的往事在氤氲的茶烟中,渐行渐远,慢慢飘散。
铺宣临案,你的灵魂在笔尖游走,片刻间一幅浓墨渲染的山水图跃然纸上。
大自然的灵力赋予山水勃勃生机,看清风浪月,听白云静水。你深刻体悟参禅的乐趣。
意兰一个坐在红尘渡口的女子。

【幽篁竹】
文/纳兰
芳华几度,浅墨滴落,醉忆凭栏处,烟波袅袅,吹一支横笛,清风幽篁摇着清韵,飘洒一缕缕暗香。
点一炉檀香,在一个慵懒的午后品一盏香茗,打坐蒲团,让氤氲的香气萦绕,闭眼可以暂时忘记疲惫的感觉。
红尘是一本合不上的书,除了情感不能伪装,所有的名利只不过是过眼烟云。直到有一天,卸甲归田于世外,看春花秋月,云卷云舒。在月光下拂袖煮茶,一朵禅意莲花,静静开放。
人生难得一知己,对饮金樽何处欢。当一个人在红尘久了,便有了淡隐的想法。闲钓白云,抨棋对弈,烹煮清茶,吟诗作画。缓缓的时光变得清宁。
安静的夜,有浅浅的月光,斟一盏香茗,打坐蒲团,想念一个人,一本书,一段不惊不缓的故事。念或者不念,我都在这里,不离不弃。禅意在幽篁里慢慢扩散。
“白衣居士紫芝仙,半醉行歌半坐禅。今日维摩兼饮酒,当时绮寄不请钱。”在清宁的世界半醉半醒中坐禅,将一颗俗世的凡心,超脱出一种境界,筑一间属于自己的小巢,看淡红尘,独享寂寞如水的日子。云淡风清,日出而作日落而栖,那是一种至高的境界。

无论三生三世,无论一眼千年,无论春夏秋冬,那一年,那一日,那一天,我依然在红尘的渡口——等你。一诺情缘!
第三场《花絮5》@纳兰,与你再次结下一段缘......

【为你而来】
文/卓文君
    江南的烟雨,在秋的寂静中,把如莲的心事中写意成风景,只是,秋色消瘦,风儿寂静,但情却浓如酒。
    手执纸伞,小立桥头,而那个身着白衣,相貌俊逸的男子,背着琴带着一身浩然之气。就这样,来不及容我仔细思考,翩翩然的走进了我的心里,容不得我拒绝。
    相逢,或许没有早或晚,只有刚刚好,你来时,正好我在,我在时,刚好你来。
    也许时隔千年,你始终没有忘记我……

前生,曾经,我是古寺旁的一株红梅,日日听着寺里的晨钟暮鼓,没有悲喜,也没有忧愁,只是在无垠的时光中,独自绽放,无怨无尤,只是那年,忽逢大旱,半山的草木都尽数枯黄,而你此时恰恰,陪母亲到寺里还愿,要在庙里住半个月,你读书时行过我身旁,看到我蔫蔫的样子,心生怜惜,于是,总在半夜,在寺里僧侣入睡后,悄悄的去井里提出半桶水,来给我浇灌......    于是,我活了,于是我记住了你,那个眼眸如玉般温润的俊郎的男子…….
    我知道人世间有轮回,于是我努力的在梵音中暗自修行,终于灵魂出窍,跌落在山脚下的一户人家,集结成胎,十个月后,我呱呱落地,父亲慈爱的抱着我,摸这我的小脸,怜爱的对母亲说,“多漂亮的孩子啊!”此时屋外下着雪,院子的梅花正开着呢,父亲说,“就叫若梅吧!
    他希望我像梅花一样灵秀俊美,凌霜傲雪!”
    而我知道,我转世为人,只为寻你!
    也许是上天对我怜惜,这一个轮回,你竟然是我表兄,那日,我在亭下抚琴,你一款白衣,于落落长天中打马而来,对我悠然一顾,温柔一笑、抖落一身烟尘、也抖落一地霞光…..
    我知道你来了…….
    你把我接到别院中,你知道我不喜言语、不通世俗,不愿意我在深院大宅中,委屈求存,你爱我,所以你为我安排好了一切。
    寻常的日子,我们修篱种菊,烹茶煮茗,吟诗作画,每当有花开,你总要採一朵,为我簪在鬓间,然后总喜欢扶着我的肩,看我一脸娇羞的样子,我想时光在这一刻是静止的,我的眸投影着你无限的深情,你的眼映衬着我的风华绝代,两相辉映,美丽绝伦,如烟如霞,如诗如画。
    你迎风舞剑、我为你调弦,你扶锄花间、我为你浅擦薄汗,你吟诗作画,我为你研磨烹茶,而时常,少倾,你总会抬起头来,浅笑轻唤,“娘子,歇一会,坐到我这来”,然后轻轻的拥我入怀,那么温柔,那么深情……,也许这就是一生一世一双人的绝美情景吧!
    只是,太美好的东西通常都不长久,也许正是,娇花易落,月满还亏,世间万物,都不可能太圆满,于是幸福,在春来秋去中,了然成尘!
    那日你奉旨成婚,我忧伤成疾,终在一个月后,含恨而亡…………………….

而这一世,我依然立在云水的岸,等你!
    把芳心研成雪、把魂梦画成梅,拥着万水千山,长河万里,将满目的风景,用爱描作画,把情写成诗,只待,在江南的烟雨缠绵、悠长曲折的古巷中,与你再次结下一段缘。
    于是,故事即将再次开始————

高级会员

中级会员

精彩唱和

中级会员

霸王,怎么啦?

中级会员

二位很好的演绎,很精彩,帖子集在一起也漂亮。

高级会员

清晨第一眼看见娘子的合集,甚是欢喜,娘子且行且珍惜,往后的江湖,纳兰无论是谁,都愿意等你

高级会员

【君】纳兰 发表于 2021-11-9 05:16
清晨第一眼看见娘子的合集,甚是欢喜,娘子且行且珍惜,往后的江湖,纳兰无论是谁,都愿意等你

嗯嗯,好,谢谢纳兰哥哥的深情以待,若有来生,文君还为你来

高级会员

【君】项羽 发表于 2021-11-8 23:09
二位很好的演绎,很精彩,帖子集在一起也漂亮。

比不得你跟虞姬呢;P

中级会员

我俩都没集在一起,你们早超过了

贵宾

美丽天使北京诗人贵宾驻站诗人诗舞优胜奖最佳组合奖最佳独舞奖最佳女主角最佳沉默奖天蝎座

一直关注的文君,再来看看:victory:
酒已喝干,人已爱够,撒手吧......

中级会员

六指琴魔 发表于 2021-11-9 11:11
一直关注的文君,再来看看

谢谢吟雪的关注,我也记得你的

中级会员

六指琴魔 发表于 2021-11-9 11:11
一直关注的文君,再来看看

喜欢你字字的清雅

贵宾

美丽天使北京诗人贵宾驻站诗人诗舞优胜奖最佳组合奖最佳独舞奖最佳女主角最佳沉默奖天蝎座

【子】邀月 发表于 2021-11-9 11:14
谢谢吟雪的关注,我也记得你的

知道两个马甲后,真是服了你。。。。看来真是要遇上对的人;P

中级会员

六指琴魔 发表于 2021-11-9 11:18
知道两个马甲后,真是服了你。。。。看来真是要遇上对的人

这马甲遇到纳兰后就冷藏起来了,我喜欢一心只对一人

贵宾

【子】邀月 发表于 2021-11-9 11:18
这马甲遇到纳兰后就冷藏起来了,我喜欢一心只对一人

嗯,同道中人,哪怕游戏也是如此

高级会员

原来文君也是你,你可真能写,一写写这么多:lol

中级会员

六指琴魔 发表于 2021-11-9 11:19
嗯,同道中人,哪怕游戏也是如此

嗯嗯,是的,因为有时候,写格律的不一定也写现代,所以我有时候,玩两角色

贵宾

不过,我仍然不知道你真身,哈哈,看了演员表感觉大部分都是套着下马褂的

中级会员

【君】吴三桂 发表于 2021-11-9 11:20
原来文君也是你,你可真能写,一写写这么多

喜欢而已,现在觉得我是不也很温柔了;P看我和纳兰公子卿卿我我之状

贵宾

【君】吴三桂 发表于 2021-11-9 11:20
原来文君也是你,你可真能写,一写写这么多

是吧,佩服的很,还这么厉害;P