北京诗人

搜索

【鱼儿山杯】《寻梦鱼儿山》(散文诗组章)——012

金牌会员

贵宾驻站诗人

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

《寻梦鱼儿山》(散文诗组章)
文/胡有琪

《寻梦鱼儿山》

我来寻梦  一不小心  就撞破了鱼儿山的鱼网
喊醒了自己  喊醒了芳草中蜿蜒卧睡的长城
我才发现  鱼儿山根本没有鱼  没有水
我成了一条东奔西跳的鱼  在传说中上钩

我不知道  这是不是宿命的安排
我总是和长城有关  和历史的血腥有关
是曾经的岁月还在纠缠我  提醒我  围堵我  钓我
还是我仍在垂钓长啸的战马  峥嵘的头盔  出鞘的刀剑
或者  我就是曾经的樵夫  为了一盘棋误了爱情开花
愧对逝去的村庄  二老无人送终  
让家谱记载一段没有故事的辛酸故事

我无法证明自己的过去  但我相信自己的现在
我才是一条鱼  我毕其一生的奔波  
为一句诺言  终于找到了鱼儿山  梦中的鱼儿山
梦  会立地成佛吗  鱼儿山一山的草会变成浪花吗
鱼儿山  你告诉我  我会和大青鱼一齐化身为龙吗
完成今生来世的涅磐  凤凰重生  让美梦成真

《隐字碑》

大红山所有的秘密如你  时隐时现  从不断消息
然而  春天所有花草倾巢出动  倾其全力翻译
也没有译出你的骨  你的架  你的血  你的泪
你  仍如姜太公钓鱼  还在等缘  还在等梦的出现

这是公开的秘密  但你把秘密隐藏得天衣无缝
这是大红山的财富  但你如守财奴  
只说风花雪月  既使酒酣也从不泄露芝麻开门的咒语
寻财的小鬼来过  撞得鼻青眼肿也无人推磨
化缘的佛来过  因没有对上暗号仍然是无莲花可坐
神仙下了千年的棋  仍然没有破解的杀招   反而误了刀斧的柄
隐字碑  仍是闪闪烁烁  欲说还休  却道天凉好个秋

我不是术士  测不出你的深浅
但我知道  你在等水  从头到脚滋润你的身心  让你从谜中复活
有一天谁破译了你的秘密  隐字碑
长城会逶迤而动  大青鱼会化龙而去  野史会变成正史
鱼儿山会变成圣山  大红山会穿上红袍大笑天下  

《王二小观棋》

有时  历史就是这样莫明其妙创造的
一局棋让王二小这个旁观者穿越几百年

多少皇帝想长生不老  只是痴人说梦一场空
多少红颜想永驻青春  只是镜花水月一滴露
一盘棋  神仙下了几百年  
他们是落子无悔  王二小却是观棋乐中生悲
斧烂了  绳断了  家没有了
几百年的光阴只换一枚充饥的桃仁

这棋不看也罢  王二小  神仙不是凡人能做的  
神仙不老  神仙有几人哭  神仙有几人笑
王二小  如今你的名字的的确确不老
但你只是一个樵夫  不老又如何
最多  你也只是神仙手中的一枚棋子
在石头上敲来敲去
把光阴敲成一卷卷白云  
神仙逍遥了  你下山后  
却成了没有爹没有娘更没有人要的不肖儿
刻在族谱里  说不清身前事  也说不清身后事
神仙没做成  反成了孤魂野鬼
仙人留下肘磨的窝和一只大手掌印仍然清晰
如今  你何处落脚

作者简介:胡有琪(奇),四川省作家协会会员,开江县作家协会主席。出版有个人诗集《野百合花》、《雪在燃烧》、《青山牧马》。主编有《开江作家散文诗歌作品选》。其文学作品曾获多种文学奖,并刊发《青年作家》、《四川文学》、《星星诗刊》、《诗选刊》、《诗歌月刊》、《绿风》、《中国诗人》、《上海诗人》、《诗人》、《中华诗词》、《诗词报》、《燕赵诗刊》、《湖南诗人》、《北京诗人》、《大别山诗刊》、:《现代禅诗探索》选刊、台湾《海星诗刊》、香港《新文学》、加拿大《海外诗刊》、加拿大《北美枫》、澳大利亚《彩虹鹦》等官刊民刊。

联通地址:636250  四川省开江县农业发展银行  胡有奇
电子信箱:hyqh007@163.com
手机号码:15182822565

——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

版主

版主北京诗人

寻了一个好大的梦啊!提赏!问好有琪!{:soso_e181:}
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

贵宾

美丽天使杰出贡献北京诗人管理员版主特殊贡献最佳组合奖北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳独舞奖

有琪,先把你你题图诗去掉,如果未被选中再加入一起评选。

首席版主

北京诗人首席版主常务版主最佳风采奖优秀主持人

欣赏美梦,樵夫的名字会不会错了,怎么成了一个放牛娃的?

金牌会员

贵宾驻站诗人

土元 发表于 2013-8-17 03:29
寻了一个好大的梦啊!提赏!问好有琪!

再大,也大不过一个脑壳.问好土元!:lol

金牌会员

贵宾驻站诗人

雨后春笋 发表于 2013-8-17 13:56
有琪,先把你你题图诗去掉,如果未被选中再加入一起评选。

好的,谢谢提醒!问好!

金牌会员

贵宾驻站诗人

一帘幽梦 发表于 2013-8-17 15:18
欣赏美梦,樵夫的名字会不会错了,怎么成了一个放牛娃的?

问好,鱼儿山资料里的名字!

贵宾

北京诗人版主勤劳园丁

美丽的文字,学习。我说呢,你咋不写散文诗,原来在这

金牌会员

贵宾驻站诗人

雨倾城 发表于 2013-8-17 16:55
美丽的文字,学习。我说呢,你咋不写散文诗,原来在这

谢谢雨倾城的阅评。向你学习。问好!

金牌会员

QQ
仙人留下肘磨的窝和一只大手掌印仍然清晰
如今  你何处落脚
我许多欢快的时光总是被江南温暖的阳光照亮

贵宾

北京诗人版主勤劳园丁

学习诗人情怀。祝福诗人取得好成绩!