北京诗人

搜索

【鱼儿山杯】鱼儿山的夜连着灯盏(组诗)——071

中级会员

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
鱼儿山的夜连着灯盏(组诗)
文/清水秋荷

鱼儿山的夜连着灯盏

神在边墙山下折了一个弯儿,你就来了
人世的沧桑,被你游出了鱼骨
对着鱼,我们都心怀水的模样

鱼儿山的绿是起伏的,跳动的,是带着呼吸的游走
多年的蒿草裹着香,一再重生
和每个夜晚藏在鳞片里的月亮一样,不断地
怀揣神祗

长了1713米就够了,装下那些神仙就够了
脊背上吐着仙气儿,灯就亮了
在河北尚义,在甲石河的东边,发着光
发着光就一定能引领黑夜的眼睛

棋盘台上的一个梦

肘印的温度还在,千年的肘去了哪里
安静和沉思没有隐去,风吹来,石头醒着
我的指纹挨上了神的肉体,占卜过的命
越来越硬——

输或赢那是神仙的事,我是想那枚桃胡了
那个大柳沟砍柴的人是多么幸运,吃了桃胡
睡了一觉,什么苦都过去了,连悲伤也过了
只想喊一声——砍柴的哥哥啊
我已为你去除斧头的锈迹。在棋盘台
给我以翻身的姿势吧。你看
晨光已乍现,雾色已收起

坐在棋盘台上,石头的硬在眼睛里,眼睛是沧桑的
石头的软在流水里,流水是长命的。我的梦
一直欢愉在
眼睛和流水之上

鱼眼泉,神性的抵达

溯源到鱼眼,就停不下来了。那么多眼泪
流出来,流成了泉水,万物就活了——
万物在我合十的掌里歌唱神性
我的神啊,领着我,领着我的眼睛
领着我眼睛里的葱郁江山

神啊,请允许我继续对着你的疼痛
请允许我以深深的敬仰抵达
——妖或精的爱戴

原谅那个偷走你眼泪的人吧,从盗水的瓶子
到柳沟村西的一个趔趄,再到南渔弯发怒的海水
神啊,都原谅了吧——
像爱原谅了伤害

再一次交出我的热爱,鱼的眼睛一直看着我
我感到有圣水隐隐涡旋……

隐字碑或爱

我要进到石头里去找你,我要进到
一块碑里,把你摸出来。我必须带着水
带着好多年前你洗过墨笔的
一个女子的河流

你把自己藏起来好多年了,不说话好多年了
美和爱躲着我好多年了,连今年的雨水
也躲着我了,哦,渴和望
多么由不得啊——
你注定要和水相逢的。石头是你的真身,水是
你的脾气,软和硬的契合,才是你的道理

那么一大块紫砂红,被鱼儿山含着
我想我是激动过的。在我的国里,看到红色
就会想到旗帜和胜利

隐字碑,大红的红。我摸着它
把自己也摸进去了,再摸一会儿,就摸到了
万道霞光

边墙山抑或长城的走向

我必须把心低到边墙山下的草里
然后去热爱——
用明朝的烽火,用长城的走向

长城的每一块砖都是我的亲戚,每一道
砖缝,都记着血脉的腥味儿。此刻
他们都在我的热里——
遥望是因为爱,仰望是因为最爱
我要为我的热爱汗流浃背

这是一座山的走向
长城在山的顶上走着,我在长城上走着
顺着方向,我能走到北京

——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

贵宾

美丽天使杰出贡献北京诗人管理员版主特殊贡献最佳组合奖北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳独舞奖

厚重深刻,有深度。
多谢清荷支持,预祝取得好成绩。:hug:
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

中级会员

雨后春笋 发表于 2013-8-13 11:57
厚重深刻,有深度。
多谢清荷支持,预祝取得好成绩。

谢谢春笋!是因为看了你发我QQ的赛事文字,才写的,如果有成绩也有你的一份儿那。嘿嘿~~:hug:

版主

北京诗人版主

融入真实的情感
赞赏

1万

贵宾

美丽天使杰出贡献北京诗人管理员优秀首席特殊贡献勤劳园丁最佳风采北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳风采奖

姐姐好!清新自然美好的诗歌!祝胜出!七夕快乐!

中级会员

忠民 发表于 2013-8-13 14:05

谢忠民鼓励!:handshake

中级会员

顾懿初 发表于 2013-8-13 20:37
姐姐好!清新自然美好的诗歌!祝胜出!七夕快乐!

问好小妖妹妹!:hug:

钻石会员

版主

隐字碑,大红的红。我摸着它
把自己也摸进去了,再摸一会儿,就摸到了
万道霞光

版主

北京诗人版主

秋荷老师客气了
问候晚上好

版主

版主北京诗人

诗路超脱!欣赏!预祝胜出!

贵宾

北京诗人版主勤劳园丁

学习诗人情怀。祝福诗人取得好成绩!

正式会员

石头的硬在眼睛里,眼睛是沧桑的

一直欢愉在

眼睛和流水之上

抒情而朦胧的好句子,呵呵。
关注陈一夫金融小说

中级会员

陈一夫 发表于 2013-9-29 18:07
石头的硬在眼睛里,眼睛是沧桑的

感谢老师细读!问好老师!节日快乐!