北京诗人

搜索

【终极舞池】木兰的小屋:《不羁的图腾》9.30更新

中级会员

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
姚木兰作品:

《错过》
姚木兰

偏偏正在错过
九月的手掌心,孤独了已久

第一朵菊花开
温和
第二朵菊花开,滋润
不用我累篇陈诉
将你一再捧起

有人拈起一点菊黄
作为底色
漂去了
俗念与喧嚣。我无法详尽描述

《傍晚,穿过广场》
姚木兰

我在边城,穿过广场
傍晚留下最美的痕迹
身边的花朵,藏有我怦然心动的眼神

时间的引力。将我压缩
我注视一团火,白色的
飞出秋天。渴求有一种天长地久
更贴近你我。你的心跳
不停清洗我的耳朵

《每一次受伤都是重生》
姚木兰

檐下的蛛网结成天空
那是关于离别的,心碎话语
你将来龙去脉
寄存在河流的周围
关于傍晚
我仔细想了一遍。庸俗的履历,撑圆了黑色

秋天交出洁白
我确定,每一次受伤都是重生
一片树叶流浪到脚心,像个做错的孩子

《秋景》
姚木兰

我霸占了一条河
在向阳的地方,渐渐丰盈自己的身体
很多风,爬到墙上
搅乱了
一个小秘密

我拎着一只空空的箱子
用滚烫的血 ,在谜底揭晓之前
疼到失去原形
你从正面走来,侧面离去
直至千片万片红叶,脱离一面巨大的鼓

《第二只苹果》
姚木兰

我一个人走
向北。听一棵苹果树上的果实
砰然落地

这么些年,它更像一个期待
有时,不懂变通
有时,伤入很深,留下刻意的齿痕

一只发光的蜜蜂
吃掉你我的距离
沿着一滴眼神的指引
穿过所有的失落

秋天正在低烧。第二只苹果
这一刻啊,这一刻。偷窃了我的真情

《不羁的图腾》
姚木兰

也许我一直在找,一个恰当的比喻
对于不羁这个词
任何语言形容,都苍白无力
比如,我又披了一岁,离它也远了一些

十月,花花绿绿来了
一波三折的缘分
无缘或者有缘之说
问鼎秋景里最烈焰的一幅菊图

登录/注册后可看大图

临屏邀约:(各位参赛者注意)

时间:9月29日 19:00--22:00

题目:(现代诗、古诗词均可,自愿选择)

1、曹雪芹         题目:问菊                        
2、徐渭            题目:青藤之名                                
3、曹植            题目:采桑歧路间                        
4、李白            题目:将进酒                        
5、苏东坡         题目:惟有朝云能识我                        
6、唐伯虎         题目:落花         
7、司马相如      题目:绿绮琴歌               
8、陆游            题目:梅花绝句                        
9、纳兰性德      题目:乡愁                                
10、晏小山       题目:几回魂梦与君同               

1、花蕊夫人      题目:芙蓉辞                                
2、顾横波         题目:兰花图               
3、李清照         题目:声声慢                        
4、卓文君         题目:白头吟                                
5、薛涛             题目:浣花笺               
6、朝云             题目:记君                                
7、朱淑真         题目:咏梅                                
8、苏小小         题目:西泠窗下                        
9、柳如是         题目:尺续                                
10、唐婉          题目:瞒                        

格式:

【临屏邀约】题目
作者:xxx

内容xxxx
xxxxxxxx
xxxxxxxxxx

请参加者在规定的时间内完成指定题目,时间为3小时。行数不低于8行,不高于30行。请及时跟帖,并同时在版块单独发帖交流

登录/注册后可看大图

木兰游戏最后一环:第六环(临屏邀约)诚邀各位诗人一起加入……(征求临屏邀约的时间,请大家跟帖畅说欲言)

木兰有幸,在此认识了很多兄弟姐妹,感谢大家参与木兰的游戏。木兰在此深深致谢。感谢芒君、略君、璧君姑娘、依然君、胡杨林君、纸君、砚君、永成君、文绉绉君的抬爱。感谢立夫君的唱和。游戏就要接近尾声了。国庆佳节和重阳佳节也即将到来,木兰在此先祝大家节日愉快,合家欢乐,身体康健,创作丰收!
    为了让木兰游戏有一个圆满的结局,木兰想借北诗这块宝地,邀请各位才子才女临屏写诗。题目一共二十个,每位参与者只要写一个题目。题目当天公布。先公布序号和人物,请参与者领号码牌。跟帖报到。感谢大家一路与木兰同行。(木兰在此赋诗一首,以作答谢)

请参与最后一环的亲,选择游戏的编号,跟帖即可。诗歌题目游戏当天公布:

1、曹雪芹 【张永成】  2、徐渭【火把】    3、曹植 【二郎】   4、李白【   5、苏东坡 【萧十一郎】  6、唐伯虎【煮雪】   7、司马相如 【叶问】  8、陆游【楼兰】   9、纳兰性德 【风四娘】  10、晏小山【香儿】
11、花蕊夫人【竹】   12、顾横波 【风语石】  13、李清照【若你依然】   14、卓文君 【芒】  15、薛涛【胡杨林】   16、朝云【沈璧君】   17、朱淑真【樱子】   18、苏小小【潇湘雨】   19、柳如是【锦儿】   20、唐婉  【三郎】      

姚木兰答谢诗:

《再想看一看,九月的摸样》——写给参与游戏的亲们,感谢有你们,感谢北诗
姚木兰

这个九月,我悬空的心
多了几许暖意。九月接近尾声
新秋,梦桐疏影下
芒来了,填字游戏,留下了她独特的舞步

人生若只如初见
如梦令,奏响了绿袖子
一道紫色,莼羹鲈脍

游戏,是一个驿站
边写边等,拉开缘分的帷幕
相遇立夫

日子沉默壶底
三郎和楼兰,是清新的茶叶
沸水泡一下,疼和痛,只有彼此互知

透过兰花的内心
与略相见恨晚
碧玉般的姑娘,你是我心中的疼。永远

胡杨林中,简兮叶问声声
风语石下
纸砚之影,文绉绉
小李飞刀凫出泉耳,依然永成

2014.9.27草

登录/注册后可看大图

木兰游戏第五环:剩下的格子空余处该填入什么符号?(答案:圆圆圆 十方方 圆方方   答出者:文绉绉、芒

这个游戏是有规律的,只要找出规律。就很容易填出来了。

登录/注册后可看大图

木兰游戏第四环:猜谜语(感谢略、璧君的参与,并以谜底作诗一首。木兰致谢)

1、树儿睁开眼,小子屋下眠,良心缺一点,日落残兔边。(打一成语)(答案:相见恨晚   答出者:略)
2、一人尔旁站,橘红无丝织,无山登峨嵋,椰子亦能语,深藏不见底,白芍本非草,寒冬病缠身。(打一歌曲名)(答案:你是我心中的疼  答出者:沈璧君)

有请【武】略、【文】沈璧君参与第四环游戏:猜谜语,为答出者芒各写诗歌一首,题目为谜底。请略君写第一首谜语的谜底,请璧君姑娘写第二首谜语的谜底。感谢参与哦!

登录/注册后可看大图

木兰游戏第三环:猜字谜(回答出第二环,就能顺藤摸瓜找到第三环,考考你的眼力)(答案:1、略  2、璧   答出者:芒)

登录/注册后可看大图

木兰游戏第二环:填数字(第四个方块中问号?应该填什么数字)(答案:15   答出者:芒、纸、砚、胡杨林)

登录/注册后可看大图

木兰游戏第一环:填字游戏(答出者:芒)
这是木兰自制的一个填字游戏,欢迎大家来填。全部填出者,请以横一、横五、竖3、竖5、竖8,作为诗歌题目,写五首诗哦。无论你是男生女生,都是木兰的知己……
横向:
一、纳兰性德《木兰花令》中的一句
二、一种仙人掌科多年生常青附生类植物,茎扁平呈披针形。
三、汉末至三国时期,对漂亮女子的称呼。在《陌上桑》与《孔雀东南飞》中出现的人物。
四、一杯肉汁。多指可分享的部分利益。
五、高贵神秘的颜色,略带种忧郁的色彩,让人不忍忘记的颜色,代表权威、声望、深刻和精神。
六、一个成语。表面和内心象一个东西。形容言行和思想完全一致。
七、是珠玉、钻石等宝石的质量单位,和贵金属的纯度比例。
八、杜鹃鸟的别名,又名蜀魄、蜀魂、催归。
九、一个词语。 显露出来,呈现。

竖向:
1、一个成语。表示隐隐约约,看不清楚。
2、一部日本经典电影。
3、一个词牌名。
4、王昌龄《采莲曲》中的一句   。                                    
5、一个成语。表意为味道鲜美的莼菜羹、鲈鱼脍,比喻为思乡的心情。                                       
6、三国时期蜀汉丞相诸葛亮两次北伐(227年与228年)魏国前,上呈给后主刘禅的奏章。                                 
7、奥地利著名诗人,著有诗集《生活与诗歌》。                                    
8、一首英国民谣,相传是英皇亨利八世所作。这首民谣的旋律非常古典而优雅,是一首描写对爱情感到忧伤的歌曲,但它受到世人喜爱的层面却不仅仅局限在爱情的领域。

登录/注册后可看大图
与立夫唱和

《这个季节,适合思念》
姚木兰

伞柄上传来滴落的声音
红叶斜斜飞出去
远方,依然在远方

时间低徊盘旋
我抛出骰子,赌一次今世的遇见
因为有你,新一轮寒流到来
我可以从容回避
因为有你,小规模地震
我可以涅槃重生

秋色迷离的梦中
我能否取回,那朵迟开的菊花

《这个季节,适合思念》
文/立夫

不知不觉,走进秋天
凉爽的秋风一望无际
满眼的叶子没有离愁和忧伤
没有为沧桑的皱纹而叹息
果实的欢呼声一浪高过一浪

伤痛却悄悄地袭来
我遭遇了夏天灼热的裸面之痛
你感知了成熟分泌过多的异体
我们从指缝的漏光中看到
活着的一些秘密

在想象中牵手,在诗歌中寻觅
为你抚平所有离别的伤痛
为了这个凉爽而成熟的秋天欢娱
即是在最思念的时刻
也不要贯以红叶的名义

《本命年》
姚木兰

这个秋天,快接近尾声
一定有什么
在我有限的年华里,横行

人生若是圆,我愿意生活在北方
没有人,在意我的表情
就像院子里的花
我遇见它的白
遇见它的粉。遇见她的红
只想,给一颗浮躁的心
放假

一支欲开的菊蕊,以低吟的方式
行走了二十四年

《本命年》
文/立夫

本命年是一个雨季
我就不该来
不该在这里遇到你
我应该骑着白马
去草原上,放牧云朵
去沙漠里,穿越楼兰古迹

我本是雪域之马
疲惫地奔劳,在雪原的冬季
在滚滚红尘中遇到了你
足迹就遍及中原大地

因为你是木兰
一个不同寻常的红衣女子
在浩瀚的岁月里,酿蜜
为你
每一次受伤都是重生
每一次回归都会有奇迹

《为谁鞠躬》
姚木兰

我一直以为自己
隐藏的很好。当我随手把城池拆了
你目光深处,有一种东西
在,疼出来

你说,我是毒、是蛊
是一朵妖冶的罂粟
远处,唯有你的灯为我亮着
像夜幕里的一畴希望。你说,因我,你学会了酿酒

守着一地的缤纷
活着,我要那久远的对拜式鞠躬
从此,锁在一起

《为谁鞠躬》
文/立夫

无论怎样幸福,怎样悲伤
日月轮回怎样沧桑
那一方蔚蓝总在头顶
无论跌倒过多少回
爬起来,脚下依然实实在在
活着,顶天立地的活着
不如鞠躬膜拜

我们呼喊着来
我们悄悄离去
从细胞的裂变开始
到新的裂变诞生
所有生命的过程
必须鞠躬,膜拜

有一个人,为你而生
有一份爱,忘了自己的存在
如花开花落,清泉明月,清风拂面
必须鞠躬,膜拜

登录/注册后可看大图

填字游戏诗歌:

《人生若只如初见》
姚木兰

我该怎样解剖,遥远的足印
眼前的相见
覆盖一道深深的伤
我的心,在你的广袤和温润里
回环着关于复活的记忆

《如梦令》
姚木兰

沿着时间的瀑布
我在为逃亡的鸟儿写诗
游牧了三十年
一切都是旁白。我的左眼和右眼无法平行

而今。我不说爱你
人生无非是,肩并着肩一起走过

《紫色》
姚木兰

记忆向两边分开,一边火热
一边冰凉

一种颜色在黄昏闪烁了一下
一切都在你的掌握中
我看见,两行足印没有进入深秋

《绿袖子》
姚木兰

这是我暗藏多年的心事
从江南的小镇走失
无非是为了更接近

恼人的风,弹着唯一的曲子
我怀疑,我是否真正懂得,吹弹的那人

《莼羹鲈脍》
姚木兰

如果这是一场欺骗
我愿意
选择逆水而上,擦亮我的双唇

我站在高处
呆呆地,数着自己的影子矮下去
等待黄昏,掠夺我的温柔

——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

中级会员

我路过,不想错过,木兰,你的意思呢
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

中级会员

【武】叶问 发表于 2014-9-20 20:52
我路过,不想错过,木兰,你的意思呢

问好叶问大哥。

正式会员

是花木兰吧

中级会员

《京华烟云》中的姚木兰,浮生若梦,为欢几何。

中级会员

花木兰是我偶像。。。:P

新手上路

隐忍,大气,内秀的木兰,我很喜欢。

中级会员

【武】李寻欢 发表于 2014-9-20 21:09

小李飞刀,武功高强,正义的化身。我也非常欣赏。

中级会员

好字,木兰,我被你迷惑了:hug:

中级会员

我来看看你

中级会员

《傍晚,穿过广场》
姚木兰

我在边城,穿过广场
傍晚留下最美的痕迹
身边的花朵,藏有我怦然心动的眼神

时间的引力。将我压缩
我注视一团,白色的火
飞出秋天。有没有一种天长地久
更贴近你我。你的心跳
不停清洗我的耳朵

中级会员

木兰那儿有个填字游戏,欢迎你来看看。

中级会员

【文】沈璧君 发表于 2014-9-20 21:38
好字,木兰,我被你迷惑了

木兰那儿有个填字游戏,欢迎你来看看。:hug:

中级会员

【武】李寻欢 发表于 2014-9-20 21:09

中级会员

【武】叶问 发表于 2014-9-20 21:01
《京华烟云》中的姚木兰,浮生若梦,为欢几何。

-------------------------------------------------------------
木兰游戏第三环:

猜字谜

1、各得了一个十环(打一字)
2、清辉映玉臂(打一字)
-------------------------------------------

中级会员

新手上路

【文】姚木兰 发表于 2014-9-21 12:02

小木兰,俺不会写字字,但是,我觉得找对的人,不是看他英雄,或有才与否,而是看他对你的心有多真。

中级会员

好新鲜的木兰填词

中级会员

好丫头,小木兰,不过你这个游戏让我想起前世的一个故人;P

中级会员

因为,她也会经常设擂台,摆阵啊。。