北京诗人

搜索

第五场【四月正芳菲】傅恒夏盈盈小字集

高级会员

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
送入我门来.剃发
烦恼三千,无情几剪,幽幽放下从前。检点青丝,缕缕是尘缘。思卿何处琴窗冷,却拌我长宵孤枕眠。佛前拜,拜得金身玉灺,难是成仙。

修到无波古井,抛开有些顾念,说易行难。短短长长,都系在愁边。少年总角花间笑,叹中岁稀疏镜底怜。纵年年剃度,恰如春草,作恨如烟。

八节长欢.傅恒下厨
济世兴邦。看英雄也,下得厨房。恬然品岁月,犹似作文章。红椒斜着切成丝,合姜蒜、牛肉滋香。又把黄姑子煮,一碗鱼汤。

氤氲暖了肝肠。烟火里、相依胜过巫阳。三两盏新醪,桃花酿、醇浓漫过晴窗。凝眸处,掬一段、浅醉时光。伊和我、初逢调蜜,而今弄醋加糖。

瑶华.煮茶
春芽沸雪。汤色凝幽,掬一盅秾郁。人间许我,占一角、拥抱三分清绝。轩窗半掩,半等待、瑶台明月。坐相忘、无限闲愁,不问和谁成说。

兜兜转转生涯,忆大漠如烟,洛水如瞥。茶凉再暖,心冷了、身在花间难热。我和我影,历尽了、三千磨涅。更惜取、往后余生,细煮阴晴圆缺。

醉蓬莱.狸奴
恃呆萌模样,慵懒身姿,销魂眸子。玉体横陈,惯嗲声如水。梦许千寻,轮回几度,得者般欢喜。绕膝绵绵,投怀弱弱,温柔乡里。

飞燕堪怜,难为成帝,恨不玄宗,玉环如是。我与卿卿,共寻常生计。几个鱼干,一盅好酒,合半庭香气。我醉人间,卿眠花荫,风从云外。

醉蓬莱.麦
吐破春怀,披离谤刺,醉迷花眼。娇云腻雨,漫悔光阴欺短。拟芳心、桑田沧海,人间匝绿排成片。证青丝白首,与伊相沫,不输双燕。
清浅。长初见。任指隙流风,露痕匀展。依稀院落,似殢酒香声软。便流连、烟火门前,合泉腻粉生缱绻。倩生生、竹舍云亭,月上篱笆院。

解连环.相思扣
在眉之末。在心头久烙,伴灯明灭。在笔下、结墨成花,便无限温柔,有些离别。云影铺痕,共月影、并遮桃颊。想那场遇见,心动无由,也没情节。
人人不过一瞥。忘三千弱水,从此成说。恍惚了、花底光阴,是酒兴诗情,者般清冽。在在天涯,更惜取、鬓丝如雪。若无解、不须费解,与谁契阔。

花犯.影子
一人心,时时相看,光阴逝如水。作红遮紫。应不惯铅华,一见欢喜。相依岁月无从寄。花间和我倚。步步听、莺啼催暮,昏昏烟色里。

些些顾念月华明,朝朝暮暮也,携身相委。知我恨,怜花落、几番憔悴。娉婷舞、一怀乱绪,泠泠处、无关风乍起。欲叠叠、我情如你,无盟从不背。

一剪梅

流水高山桃李花,桃也无邪,李也无邪。卿卿听我抚琵琶。一派烟霞,一梦烟霞。

相和相逢说泼茶,扮个呆家,扮个奴家。心头眼里喜欢她,人在天涯,春在天涯。

鹧鸪天
一别经年须两宽。春风勾惹柳拖烟。故人故事笺中惜,新雨新茶炉上煎。
拈小字,煮清欢。乱花迷眼卷帘看。缘来缘去红尘客,念念无非是擦肩。

画堂春十四韵
1、相逢
将将软绿托轻红,诗花有约春丛。寻她几度蓦然中,珍重相逢。
不是多情深种,孤怀欲问谁同?吟边拈绪恨匆匆,别后犹浓。

2、看风景
谁教树树着红裳,堤边软绿轻黄。筑巢燕子弄泥香,锦水汤汤。
我在楼头看你,桥边倚槛思量。痴痴模样发丝长,四月春光。

3、余生可期
余生不再负花期,错过恰恰莺啼。春风掸净旧尘衣,一展愁眉。
是是非非轻掷,花花草草相宜。一花一叶是菩提,渡我伊谁。

4、听雨
夜来窗外雨疏疏,偶将小字闲涂。有时细听似还无,樵软匀珠。
脉脉多情怎寄,些些心事难书。说来容易念如初,相忘江湖。

5、朵朵
爱她小字墨匀开,添声分韵铺排。俗尘难得好情怀,谢女诗才。
不屑人人青眼,金钗雪底深埋。相 思入骨费君猜,惊梦阳台。

6、相 思
闺中心事惹销魂,最难消受黄昏。春来悄悄瘦腰身,憔悴眉痕。
此绪恰如春草,绵绵腻雨娇云。落花时节更纷纷,念是谁人。

7、
飞花一片滑书笺,胭脂色淡清圆。猜应与我有前缘,沧海桑田。
怜惜轮回几度,才能赚得连肩。一场相遇纵情欢,明日天边。

8、
默然相对亦魂销,屏前泛滥思潮。不言不语任灯烧,遣尽无聊。
相看光阴不厌,春风词笔轻描。几回月夕与花朝,刬恨迢迢。

9、
相 思不害已沉疴,无端憔悴烟萝。春风词笔共消磨,歌不成歌。
用了三分痴傻,已难古井无波。红尘可笑是情多,舔痛谁呵。

10、
多情不惯向春赊,春来犹怕飞花。趁无人处拾些些,怀里怜嗟。
憔悴容颜似我,飘零心事难遮。回眸更对夕阳斜,莫照伤疤。

11、
风轻云淡滑流莺,倚墙骨朵含情。一枝折取插银瓶,珍惜娉婷。
相看痴痴模样,新词翻作谁听?有些痕迹总无凭,前世今生。

12、
南柯绮梦且休休,莫教憔悴春眸。有些欢喜有些忧,独上兰舟。
心上空劳眉上,眉头拋了心头。一川风雨白蘋洲,都是闲愁。

13、
花间小字与谁斟?蓦然忘了光阴。春归不觉意深深,花也难禁。
情累飞花万点,人空词稿千吟。回眸依旧似初心,恨却骎骎。

14、
春深犹怕卷珠帘,飞花触痛心尖。楼头双燕软泥衔,恣意呢喃。
那个人儿梦断,者番心事谁谙?鱼书封了又开缄,一字难芟。

如梦令十九韵
1、情种
几个真真情种?不过贪嗔痴弄。枷锁在人心,勘破之时锥痛。情动,情动,往事如烟如梦。

2、过往
一样浅吟低唱,不似当时一样。一笔一灯前,离合悲欢万丈。堪怅,堪怅。憔悴眉头心上。

3、你的眼神
恰似盈盈秋水,沉醉卿卿眸子。初见却低眉,发被春风撩起。何以,何以,堕落红尘为你。

4、茶烟袅
袅袅茶烟浮去,沾湿青丝几缕。别后忆相逢,愁煞天涯儿女。花雨,花雨,如此多情怎与?

5、粥可温
疏雨连宵帘外,顾念些些犹在。病里要加餐,别又贪凉耍赖。前债,前债,镇日相 思如海。

6、为情所困
春色铺排已近,花影分香成阵。自落自然开,归去来兮无恨。须信,须信,最傻为情所困。

7、忘川
我在忘川彼岸,见过卿卿桃面。一眼是千年,不是无由桥段。非幻,非幻,前世同衾取暖。

8、你
样子娇娇小小,脾气如云缥缈。说你是河东,一吼墙都能倒。一笑,一笑,又把魂儿勾了。

9、
最爱人间烟火,沉醉红尘是我。珍惜那谁谁,柴米诗花相佐。鲜果,鲜果,做个拼盘吃么?

10、
雨过青苔灰瓦,蝶恋蔷薇一架。无意读诗经,偷听些些情话。无价,无价,莫遣痴怀卜卦。

11、
春色漫笼花径,嗔怪东风不定。摇落小桃花,簪鬓沾衣随性。回赠,回赠,一袭霓裳舞影。

12、
忽觉衣肥人瘦,倚槛春风拂袖。词笔欲留春,却恨深情不够。念旧,念旧,想起去年时候。

13、
午睡春风一枕,惊梦莺声柳荫。故故惹销凝,应了少年诗谶?不审,不审,虚度光阴难赁。

14、
不敢相 思检点,恐把诗花洇染。蓦地破心房,笔下删删减减。一念,一念,空惹痴痴泛滥。

一刹摇红翻绿,词也书成离曲。心事几人谙,恨不深情长掬。难续,难续,谁摆相 思苦局。

欲罢春风之约,难舍轻红软萼。除却弄相 思,情似浮萍无托。漠漠,漠漠,难系柳阴一诺。

情被春风词笔,决绝蓦然抛掷。独自莫凭栏,在水在云无迹。相失,相失,从此天涯如昔。

逢在花开时节,花落怎堪相别。千转又千寻,谁解千寻死结。思屑,思屑,乍起青萍之末。

十九韵成一匣,无计光阴一霎。字底阿相濡,相忘鹃声踏踏。情怯,情怯,残月泠泠半榻。

减字木兰花.杏花

春浓风软,色比夭桃清浅浅。出得墙时,不许攀她一两枝。
相看便好,若是深情皆入稿。墨淡花匀,留住春边莫怨春。

无题四叠
无题(一)
指点江山展画屏,桃花灼灼柳青青。
三千弱水凭君取,十里春风为我停。
纤手簪花怜楚楚,素心对月照泠泠。
相思应自相逢起,人在身边恐转萍。

无题(二)
陌路红尘原是客,回眸何事惹多情。
落花天气逢君晚,流水春心待月明。
一诺风中抛一诺,三生石上许三生。
他年之后偶思起,不过从前一姓名。

无题(三)
小字花笺伴一灯,些些情绪总无凭。
逢君岂料多青眼,酬我何须倩赤绳。
容易凄凉金缕曲,难为珍重玉壶冰。
鱼书莫叹桑榆晚,云雨巫山十二层。

无题(四)
七分春色到山楼,不羡将军不羡侯。
一夜丝弦听水涨,二三莺语带风流。
初心如月钓沧海,故梦拈花咏白头。
但得相看两不厌,千年难渡眼波柔。

塞上夜坐

玉门春不度,塞外月孤舟。
对影一人影,封侯万户侯。
将军拼百战,枯骨冷干秋。
不见江山改,未还先白头。

我赋我之名

我赋我之名,如莲如絮轻。
幽怀与谁许,绮梦待花酲。
一曲高山意,三千弱水情。
盈盈罗袖起,别样眼波横。

春风四唱
1、杏花
匀红傅粉出篱笆,惟恐春风宿别家。
午睡慵慵扶不起,纸鸢挂上小枝丫。

2、桃花
崔郎误了误刘郎,勾惹多情泪几行。
一卷诗经无读透,武陵溪畔已沧桑。

3、春柳
为挽东君螓首低,长思结发谱莺啼。
情深敛絮难留住,刬地春风泪眼迷。

4、落樱
武大樱花照眼明,春风摇落更倾城。
殷勤吩咐燕衔去,赠与伊人簪鬓轻。

七绝四首
1、桃花落
无端春暮惹眉颦,片片芳魂碾作尘。
旧日多情枉深种,春风流水一心人。

2、杏花开
初动芳心过女墙,骚人笑我为偷香。
是非一任是非落,看尽春风第几行。

3、蔷薇架
不惯争春咏絮才,篱边绿到小楼台。
最难抛却唯牵挂,伤到痕深如血开。

4、第一枝
一分春色一怀痴,一笔吟哦春老时。
一样春风卿别样,无争无媚两相宜。

七绝接龙
不减流光一寸心,落花簌簌满衣襟。
轻轻拾起香萦指,莫负春风绿浅深。

莫问春风可解琴,最难解是那人心。
多情吟得千千阕,依旧落花流水音。

半阕诗文寄雅心,清茶一盏待知音。
依稀门响故人至,却是春风乱挑琴。

脉脉春情绿水深,扁舟不渡独登临。
江山依旧和云腻,那管人间浮与沉。

蓦地吟来动我心,有些情思烙深深。
无关风月无关你,却惹潸然泪满襟。

恁把相逢说到今,高山流水意深深。
不辞冰雪为卿热,但与红尘醉一斟。

不似盈亏古到今,总教炙热胜人心。
更逢七月流如火,空遣多情扇底沉。

寂寂痴痕浅到深,未能赚得一人心。
春风与我互嘲笑,空待繁花落满襟。

谁与相思入梦深,几回醉里问芳音。
春风词笔合春老,顾念翻来皆旧吟。

又减痴痴一半心,蝶知芳意独沉吟。
为卿破茧行千里,绿已七分花褪林。

却问闲愁怎个斟,篱前空待故人心。
光阴隙里春风访,春去深山听梵音。

谁比春光入梦深,我来陌上坐花林。
轻轻恐怕惊花醒,腹有诗书不敢吟。

隔行但许几分真,研墨成花次第春。
剖与卿卿遣怀看,从今怜取眼前人。

老去相 思不醉人,鱼书一句陌头春。
看花不带看花眼,饮酒不知醇不醇。

新诗接龙

抹掉,我的局促不安
只为,这一场相遇
桃花正开,春光正好
也许
只是一次擦肩
那又如何
我和你走过春风
走过杨柳枝头万千缱绻
走过墨香中的清清浅浅
光阴,曾为我们停留

你如一缕风
穿梭在万花丛中
你骄傲的身影
寂寞了我的双眼

你说片叶不沾身
而我,分明在你的衣袖间
嗅到了花的气息
我放开手
你如断线的风筝消失在云边
后来,便没有了后来

面对风雨,走过这尘世繁茂的人间
看惯了花开花谢
却仍会在某一个节点潸然
曾经的不离不弃
恍如落花,追逐着流水无情
我和你
都是时间的过客
没有谁比谁卑微
只有谁更珍惜
前生,今世,来生
只是些些顾念

高级会员

沙发,首赏!傅先生好字

贵宾

贵宾特殊贡献

——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

高级会员

【惜】皇太后 发表于 2021-4-18 19:02
沙发,首赏!傅先生好字

太后先听听歌,本将军洗碗七

高级会员

【守】傅恒 发表于 2021-4-18 19:08
太后先听听歌,本将军洗碗七

七吧!七吧

中级会员

你写字也很快啊

金牌会员

噗,腻害;P

金牌会员

太多了哦

高级会员

不如包兄,继续向包兄如昔姐学习

高级会员

高级会员

小可爱,笑啥?来来来,让本将军么么哒

高级会员

十四韵十九韵的,这么多

高级会员

下次少写点儿,这次乱刷七绝新诗,新诗写的也不像,好多没收,比较随性

高级会员

了不起的花妞儿,写这么多。。

高级会员

夏盈盈也是你,你还俩马甲,好花

高级会员

感谢支持,后会有期。

高级会员

【惜】陈知书 发表于 2021-4-18 19:38
十四韵十九韵的,这么多

小令啊,好刷,追着朵朵刷临屏也快

高级会员

【惜】陈知书 发表于 2021-4-18 19:40
夏盈盈也是你,你还俩马甲,好花

想泡个帅,没帅理我,只能自帅,呜呜呜

高级会员

【守】尔凡 发表于 2021-4-18 19:40
了不起的花妞儿,写这么多。。

好想知道你是哪个妞妞儿

金牌会员

【守】傅恒 发表于 2021-4-18 19:40
下次少写点儿,这次乱刷七绝新诗,新诗写的也不像,好多没收,比较随性

已经相当了不起了